Hoy, día 11 de
Noviembre fue día de San Martí (Dia de São Martinho).
Me acuerdo que en este día mi abuelo mataba un cerdo
alimentado con los restos de comida de casa envuelto con salvado y verduras y
unos 2 meses antes de terminar su vida le daban a comer bellota para que la
carne quedara más sabrosa.
Era una fiesta. Siempre había invitados para
transportar el cerdo después de muerto para el sótano y ahí ser colgado, el día
anterior.
Mi abuela, una u otra hija y las vecinas se sentaban
toda la mañana lavando las tripas y preparando las carnes para hacer los
chorizos y otros embutidos.
Mi abuelo y demás invitados, asaban pedazos de carne
temperada allí mismo y la ponían en una rebanada de pan acompañado del vino
nuevo abierto para la ocasión.
Les soy sincera, nunca asistí a esta merendona. De
vez en cuando miraba desde la ventana y veía la gente alegre y los hombres ya
con la cara roja y riéndose mucho buena señal que el vino era bueno.
Hasta hoy nunca me gustó saber que un cerdo fue
muerto y de ahí a unas horas ya lo están comiendo.
Lo que me gustaba era ver a mi abuelo después de
todo poner todos los invitados a sembrar habas y lo hacían bien y además muy
divertidos.
Mientras iban sembrando ya mi abuelo preparaba una
hoguera de tamuja de los pinos, le metía dentro las castañas y las tapaba con
más tamuja y era oír las castañas a explotar como si fueron bombas. Y el olor
de la quemada (magusto) y el estallar de alguna piña cargadita de piñones...
Había un vecino que tocaba acordeón y la gente se
divertía comiendo las castañas acabadas de asar, acompañadas con un vino
licoroso llamado Jeropiga. Mi abuelo me dejaba tomar un poco de vino y me
encantaba porque era dulce. También le llamaban Vinho Abafado o sea vino
sofocado. No sé porqué lo llamaban así.
Ya estaba llegando la noche, las mujeres en la
cocina ya habían terminado de arreglar y adobar las carnes y de llenar los chorizos y
ponerlos al ahumadero así como los jamones.
Como siempre era
servida una sopa de verduras con alubias, tocino del cerdo y chorizo que
calentaba el alma a los invitados antes de regresaren a sus casas.
Recuerdos…
hay cosas que son iguales en otras partes, como esta fiesta que AQUÍ también se celebra.
ResponderEliminarEL HOMBRE DEL CAFÉ
Recordar outros tempos...
ResponderEliminarBeijo meu.
qué lindo es recordar
ResponderEliminarsaludos