Cada
portugués come menos dos kilos de bacalao por año.
Un
plato de bacalao ya no es la imagen de marca de los portugueses. Mientras en el
periodo de 1990 a 2003, cada portugués consumía en media 5,6 kg de este pescado
por año, de 2003 a 2008 la cantidad cayo para 3,6 kg. O sea, cada portugués come
menos 1,7 kg por año, en parte debido al aumento de los precios.
Las estadísticas
enseñan no solo una quiebra de 20% en el consumo de bacalao como revelan que la
dieta alimentar portuguesa viene alejándose progresivamente de los principios
básicos de una dieta saludable.
El
consumo de los portugueses no quedo ajeno a la crisis y las quiebras en el
consumo de bacalao, de la carne y lacticinios (queso y yogures) parecen estar
ligadas al aumento de los precios, especialmente el bacalao y también otro tipo
de pescado.
Esta
fue la conversación de hoy en el Café en nuestra mesa o mesas porque éramos
siete personas, amigas, amigos y el “Hombre del Café”. Llego una vecina de mi
edificio pero solo me saludó, tomo el café en la barra y se fue.
Empezamos
por preguntar lo que se iría comer en la Nochebuena. Mis Navidades este año van a ser muy tranquilas, no voy hacer nada de
especial, pero seguro que no voy hacer bacalao cocido. Pienso hacer si un plato
de bacalao, pero al horno o algo así. Una ensaladilla de pulpo de vinagreta y
un postre. Una amiga me pidió que por favor hiciera mis “filhós de abóbora (calabaza)”,
una receta de mi madre. Las hago todos los años y distribuyo por algunos amigos.
Hoy
el “Hombre del Café” estuvo muy callado, solo oía y ahora me acuerdo que él no
dijo cuál es la comida que le gusta de comer en esta época. A lo mejor dijo y
yo estaba distraída con el intercambio de recetas.
En
lo que respecta al bacalao mi opinión es que la gente más joven no utiliza
mucho este pescado porque tienen otras preferencias. La nueva cocina como la
comida japonesa, comida china, comida italiana y el fast food están muy de
moda.
Por
ejemplo, una tradición muy portuguesa y en mi casa y en casa de mi familia siempre
hubo en la Nochebuena bacalao cocido con
coles, patatas, huevos cocidos. Yo veo eso en estos tiempos modernos como una
falta de imaginación porque ahora hay tanta variedad de otro tipo de comidas
que no veo necesidad de comer siempre todos los años lo mismo.
Por
lo menos pueden hacer bacalao, todo bien,
pero cocido?. Hay mil y una recetas de cómo hacer ese pescado, solo hay
que informarse.
http://www.1001receitas.com/ |
Florzinha...
ResponderEliminarQue saudade de você!!
Eu volto e vejo você cheia de blogs... rsrs... Adoro!!
Linda, eu amooooo bacalhau... De todo jeito... Por coincidência, ontem fiz bacalhau de panela com batata, tomate, azeitonas, cebola e muito azeite português!! rsrs... E hoje fiz bacalhau com arroz... hummm... Comi demais!! rsrs
Beijos, te adoro!!
No me gusta el bacalao.
ResponderEliminarAdemás aquí hace mucho calor para las navidades, con lo cual se preparan comidas livianas que puedan servirse frías.
Otra costumbre es comer un buen asado, pero los precios de la carne vacuna están imposibles, con lo cual nos adaptaremos. Cada año un poco más.
Quizás prepare una pavota rellena...no lo sé...no tengo todavía la cabeza en esas fechas,
Beso grandote.
Hoy tengo encuentro literario y todavía no sé que contaré.
Portugal es la reina en la preparación del bacalao, con multitud de recetas y todas buenas.
ResponderEliminarEn España, las costumbres son distintas. Se suele comer marisco, alguna sopa de pescado y algún tipo de carne asada, especialmente cordero o pavo, según los gustos.
Besos, bella Flor.
El bacalao en Portugal es donde mejor se prepara y se compra. Me encanta el bacalao, en todas sus formas, a mí me sale riquísimo à dourada y me gusta mucho con nata y a la brasa.Cocido no me gusta porque me parece que pierde el sabor.
ResponderEliminarTienes razón en cuanto que han subido mucho los precios.
Te mando un beso
Me encanta el bacalao,en todas sus formas, su sabor y su textura lo hacen especial, aunque en España no es costumbre tomarlo en Navidad.
ResponderEliminarUn besito Flor